DISTRIBUCIÓN DE TAREAS Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN
El proyecto pretende responder a cuestiones como ¿Hay vida en nuestros campos? ¿Se cultiva de una manera sostenible? ¿Presenta ventajas el cultivo ecológico frente al convencional? ¿Qué otras cosas se pueden aprovechar en el cultivo del olivar, además de la aceituna?
PARTE COMÚN
Busca información sobre:
1. Qué es un suelo, qué componentes tiene, cómo se forma y cómo puede ser deteriorado. Haz un pequeño esquema o mapa de conceptos con esta información.
2. El cultivo del olivar: en qué zonas del mundo se da, qué modalidades existen (secano y regadío; convencional, tradicional y ecológico; producción integrada, olivar de campiña y olivar de montaña, etc. ), cómo se cultiva en nuestra provincia y cuáles son los problemas más importantes a los que se enfrenta este cultivo.
3. El aceite de oliva: qué es, cómo se obtiene, qué calidades existen y qué ventajas tiene frente a otras grasas o aceites (salud, cocina, etc).
4. El ecosistema. Concepto, límites y componentes. Los niveles tróficos y la pirámide ecológica.
5. Busca información sobre los contenidos de tu subproyecto (los métodos se explicarán en las próximas sesiones). Prepara una pequeña explicación sobre ellos para exponer al resto del equipo.
SUBPROYECTO 1. CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS
CONTENIDOS | MÉTODOS | RESPONSABLES |
Partículas sólidas del suelo: gravas, arenas, limos y arcillas. | Granulometría | María López García Guillermo Moraga Juan Alberto Martos |
Textura de un suelo | Prueba del cilindro | |
El aire en el suelo | Volumetría | |
El agua del suelo | Medida de humedad | |
pH | Papel indicador y pH-metro | |
Permeabilidad | Filtrado | |
Color | Observación | |
La materia orgánica | Análisis en horno cerámico | |
SUBPROYECTO 2. LA FLORA DEL OLIVAR
CONTENIDOS | MÉTODOS | RESPONSABLES |
El olivo: variedades | Caracterización biométrica | Isabel Guimerá José Manuel Redondo José Carlos Redondo |
La cobertura vegetal | Inventario por cuadrículas Elaboración de gráficas | |
Las hierbas acompañantes (“malas hierbas”) | Fotografía Identificación con claves y guías de campo Observación con lupa binocular La técnica del herbario |
SUBPROYECTO 3 SERES MICROSCÓPICOS
CONTENIDOS | MÉTODOS | RESPONSABLES |
Bacterias y hongos del suelo. Cómo diferenciarlos. | Observación al microscopio Cultivo en placa ¿? | Elena Jiménez Elisabet Jiménez Irene Cuesta Ángela Molina Alberto Cabrera |
Microfauna del suelo: los nematodos | Extracción Observación al microscopio |
SUBPROYECTO 4. Fauna del olivar
CONTENIDOS | MÉTODOS | RESPONSABLES |
Insectos del olivar. | Trampas cromáticas Trampas de superficie Observación con lupa binocular Identificación con claves y guías de campo | Laura Moral Gloria Campos Alba Jiménez Verónica Ruiz |
Animales beneficiosos y perjudiciales. | Bibliografía y consulta a expertos. | |
Aves y mamíferos | Observación, reconocimiento de huellas y restos Fotografía |
Subproyecto 5. Cuestiones medioambientales
CONTENIDOS | MÉTODOS | RESPONSABLES |
Nutrición vegetal: la fotosíntesis. Importancia de las sales minerales en el cultivo. Abonos orgánicos e inorgánicos. Compostaje y vermicompostaje. | Fabricación de compost. Vermicompostaje. | Norberto Romero Gabriel García |
Control biológico de plagas | Bibliografía | |
Contaminación del agua por exceso de fertilizantes | Medición de nitratos en agua de pozos/manantiales. |
RECOMENDACIONES PARA LOS GRUPOS DE TRABAJO
- Guardar toda la información en un disco de memoria.
- Realizar un diario en el que se vayan anotando todas las tareas y actividades que se van realizando, las que quedan pendientes, los acuerdos del grupo, las observaciones del profesor, etc.
- Tomar fotografías de todas las actividades, de los materiales, etc.
- Repartir algunos “oficios” dentro del grupo: responsable de material, de fotografía, del correo electrónico, del diario de investigación, del blog, etc.
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