sábado, 26 de marzo de 2011

SEGUNDA SESIÓN. 26 de marzo


 DISTRIBUCIÓN DE TAREAS Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN
El proyecto pretende responder a cuestiones como ¿Hay vida en nuestros campos? ¿Se cultiva de una manera sostenible? ¿Presenta ventajas el cultivo ecológico frente al convencional? ¿Qué otras cosas se pueden aprovechar en el cultivo del olivar, además de la aceituna?
PARTE COMÚN
Busca información sobre:
1. Qué es un suelo, qué componentes tiene,  cómo se forma y cómo puede ser deteriorado.  Haz un pequeño esquema o mapa de conceptos con esta información.
2. El cultivo del olivar: en qué zonas del mundo se da, qué modalidades existen (secano y regadío;  convencional, tradicional y ecológico; producción integrada, olivar de campiña y olivar de montaña, etc. ), cómo se cultiva en nuestra provincia y cuáles son los problemas más importantes a los que se enfrenta este cultivo.
3. El aceite de oliva: qué es, cómo se obtiene, qué calidades existen y qué ventajas tiene frente a otras grasas o aceites (salud, cocina, etc).
4. El ecosistema. Concepto, límites y componentes. Los niveles tróficos y la pirámide ecológica.
5. Busca información sobre los contenidos de tu subproyecto (los métodos se explicarán en las próximas sesiones).  Prepara una pequeña explicación sobre ellos para exponer al resto del equipo.
SUBPROYECTO 1.  CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS 
CONTENIDOS
MÉTODOS
RESPONSABLES
Partículas sólidas del suelo: gravas, arenas, limos y arcillas.
Granulometría
María López García
Guillermo Moraga
Juan Alberto Martos

Textura de un suelo
Prueba del cilindro
El aire en el suelo
Volumetría
El agua del suelo
Medida de humedad
pH
Papel indicador y pH-metro
Permeabilidad
Filtrado
Color
Observación
La materia orgánica
Análisis en horno cerámico


SUBPROYECTO 2. LA FLORA DEL OLIVAR

CONTENIDOS
MÉTODOS
RESPONSABLES
El olivo: variedades
Caracterización biométrica
Isabel Guimerá
José Manuel Redondo
José Carlos Redondo
La cobertura vegetal
Inventario por cuadrículas
Elaboración de gráficas
Las hierbas acompañantes (“malas hierbas”)
Fotografía
Identificación con claves y guías de campo
Observación con lupa binocular
La técnica del herbario
                                                 



SUBPROYECTO 3 SERES MICROSCÓPICOS
CONTENIDOS
MÉTODOS
RESPONSABLES
Bacterias y hongos del suelo. Cómo diferenciarlos.
Observación al microscopio
Cultivo en placa ¿?
Elena Jiménez
Elisabet Jiménez
Irene Cuesta
 Ángela Molina
Alberto Cabrera




Microfauna del suelo: los nematodos
Extracción
Observación al microscopio










SUBPROYECTO 4. Fauna del olivar
CONTENIDOS
MÉTODOS
RESPONSABLES
Insectos del olivar.
Trampas cromáticas
Trampas de superficie
Observación con lupa binocular
Identificación con claves y guías de campo
Laura Moral
Gloria Campos
Alba Jiménez
Verónica Ruiz

Animales beneficiosos y  perjudiciales.
Bibliografía y consulta a expertos.
Aves y mamíferos
Observación, reconocimiento de huellas y restos
Fotografía

Subproyecto 5. Cuestiones medioambientales

CONTENIDOS
MÉTODOS
RESPONSABLES
Nutrición vegetal: la fotosíntesis.
Importancia de las sales minerales en el cultivo.
 Abonos orgánicos e inorgánicos.
Compostaje y vermicompostaje.
Fabricación de compost.
Vermicompostaje.

Norberto Romero
Gabriel García
Control biológico de plagas
Bibliografía
Contaminación del agua por exceso de fertilizantes
Medición de nitratos en agua de pozos/manantiales.



RECOMENDACIONES PARA LOS GRUPOS DE TRABAJO
-          Guardar toda la información en un disco de memoria.
-          Realizar un diario en el que se vayan anotando todas las tareas y actividades que se van realizando, las que quedan pendientes, los acuerdos del grupo, las observaciones del profesor, etc.
-          Tomar fotografías de todas las actividades, de los materiales, etc.
-          Repartir algunos “oficios” dentro del grupo: responsable de material, de fotografía, del correo electrónico, del diario de investigación, del blog, etc.

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